6 juin 2013

Lanières de porc sautées à la sauce d'huîtres


 pour 4 personnes :
500 g de filet de porc
1 càs de fécule de maïs (ou de tapioca)
1/4 T de sauce soja
1/4 càt de poudre d’ail
1/4 càt de poudre d’oignon
2 càs d’huile de sésame
1/2 T de sauce d’huîtres
1/2 T d’eau
1 petite boite de pousses de bambou
3 tiges d’échalotes vertes en fines rondelles
1 brocoli découpés en petits bouquets
ou 
3 bok choy, défait en tiges et lavés
ou 2 T de mini-bok choy rincés

 Découper le porc en fines lanières.
 Délayer la sauce d’huîtres dans l’eau.
 Placer les lanières de porc dans un bol , ajouter la sauce soja, la poudre d’ail et d’oignon, bien mélanger. Ajouter la fécule  et mélanger encore pour bien enrober la viande du mélange.
 Faire chauffer un wok, puis ajouter l’huile.
 Faire sauter le porc à feu vif 5 minutes, ajouter un peu d’huile si nécessaire.
 Rincer le brocoli ou le bok choi, le placer dans une casserole avec juste assez d’eau pour couvrir, ajouter une pincée de sel et amener à ébullition à feu vif en couvrant. 
 À ébullition, cuire à découvert jusque “al dente” soit environ 10 minutes.
Pendant ce temps, ajouter les pousses de bambou et les échalotes à la viande et faire sauter encore 2 minutes.
 Ajouter alors la sauce d’huîtres diluée, amener la préparation à ébullition, abaisser le feu, ajouter les bok choy, puis laisser mijoter quelques minutes jusqu'à épaississement de la sauce et garder au chaud.