6 juin 2013

La sauce Hoisin


 La sauce Hoisin est une sauce chinoise qui peut s’employer telle quelle, en accompagnement ou ajoutée à une recette.   Son nom de Hoisin est une transcription en lettres latines du mot chinois pour “fruit de mer” 海鮮 .
 Cependant, il s’agit d’une interprétation traditionnelle de la saveur, car elle ne contient pas de poisson.
 Les premiers ingrédients sont la fécule de patate douce et la pâte de soja fermentée, l’ail et le piment doux.
 De couleur sombre, elle est colorée par l’ “allura red ac”
un additif composé rouge, approuvé par toutes les agences alimentaires américaines, canadiennes, etc... qui colore aussi les boissons fruitées spécialement destinées aux jeunes.
 En Chine
 Elle est servie en trempette pour les rouleaux de printemps, le porc mu shu , et le filet de porc bbq. 
 Au Vietnam
 C’est un condiment pour la soupe Pho (soupe tonkinoise).
 Et sert aussi à glacer le poulet grillé.