14 mai 2013

Feuilles de vignes farcies - recette grecque


1 oignon moyen finement haché
½ T de riz à grain court
500g d’agneau haché
(on peut utiliser du boeuf haché)
¼  T d’aneth frais haché ou 1/2 càt séché
2 càs de pignons, hachés grossièrement

300g de feuilles de vigne (40-45 feuilles) rincées à l’eau chaude, égouttées et équeutées

2 càs de raisins de Corinthe (raisins dorés)
½ càt de muscade moulue
½ càt de cannelle moulue
1 càs de menthe sèche
1 citron tranché en fines rondelles
et le jus d’un citron
1/2 càt de sel de mer fin
huile d’olive

 Faire sauter doucement l’oignon sans colorer.  Laisser refroidir puis mélanger tous les ingrédients. Saler légèrement.



Pliage de la feuille de vigne :
 Déposer devant vous une feuille de vigne.
 Placer une petite quantité de farce sur le centre de la feuille, rabattre les deux parties inférieures de la feuille (situées de chaque côté de la nervure centrale, sur la farce. Plier à angle droit les cotés de la feuille pour couvrir la farce et rouler assez serré. Continuer jusqu’à épuisement de la farce.
 Placer 3 feuilles de vignes au fond d’une cocotte.
 Aligner ensuite les rouleaux le joint vers le bas, en plusieurs couches, si nécessaire. 
 Couvrir les rouleaux de 3 autres feuilles pour éviter qu'ils ne se déplacent à la cuisson..
 Placer les rondelles de citron sur les feuilles du dessus. Ajouter tout juste assez d’eau pour couvrir et le jus de citron, placer une assiette à l’envers sur le dessus pour s’assurer que les rouleaux ne bougeront pas à la cuisson.
Amener doucement à ébullition et cuire à feu doux 1 heure.
 Les feuilles de vigne farcies se dégustent chaudes, froides ou tièdes et peuvent être réchauffées.