7 mai 2013

Le pimentón, paprika espagnol fumé

Boites typiques de pimenton doux ou fort


Les deux variétés de pimentón les plus connues en Espagne viennent de la commune de la Vera (Jaraiz de la Vera), introduite depuis le XVIe siècle par les moines Jéronimos du monastère de Yust et le pimenton de Murcia (Murcie) produit avec la variété de piment Boule. 

Elles font toutes les deux l'objet d'une appellation d'origine.

Le pimentón est différent des piments séchés moulus d'autres pays par son arôme particulier et le goût fumé dû au mode de séchage sur des claies, au-dessus de braises de bois de chêne. 

C'est dans les escabech et dans certaines charcuteries qu'il est principalement utilisé, mais aussi pour donner une touche de couleur en la décoration de certains plats ou pour assaisonner certains plats d'hiver à base de légumes secs.
Son utilisation en conserves (escabech et quelques charcuteries) est due aux propiétés antiseptiques du pimentón.
Les Espagnols utilisent surtout le pimentón doux, à peine une pincée si c'est pour décorer ou assaisonner, et parfois en rajoutant une très petite pincée -toujours moins- de pimentón fort.